Tiers Lieu Culinaire du Plan d’Aou

Étude d’opportunité et de faisabilité

Dans le cadre d’un projet de Rénovation Urbaine ambitieux sur le quartier complexe de Plan d’Aou à Marseille, le bailleur social Erilia et la Métropole Aix Marseille s’interrogent sur la destination d’un petit local attenant à la future médiathèque du quartier.

À partir d’une enquête de terrain approfondie auprès des opérateurs des quartiers nords, ressort un besoin particulier : la nécessité d’un espace d’accompagnement autour des métiers de la cuisine.

Après l’étude d’opportunité, c’est une phase de faisabilité qui commence avec le concours de Christian Caraballo pour la partie financière. Après deux ans de travail, Les Grandes Tables installent leur tiers-lieu culinaire connecté au territoire, générateur d’emplois locaux et créateur de liens entre populations polarisées à travers le médium culinaire.

2019

Insertion et inclusion

Ruralité

Environnement

Développement économique

Modèle d’organisation

Territoire